Produtores da agricultura familiar se juntam em cooperativas para melhorar vendas, no Paraná


Economia solidária faz produções de pequenos produtores ficarem cada vez mais presentes nas feiras do estado. Feira reúne produtores da agroindústria familiar Com a ajuda da cooperação, produções que eram apenas para consumo próprio estão cada vez mais presentes nas feiras do Paraná. Produtores da agricultura familiar se unem em cooperativas para superar dificuldades e aumentar o poder de negociação com produção maior e mais diversificada. João Basílio, que cuida de uma lavoura de milho em Mandirituba, na Região Metropolitana de Curitiba, e vende pamonhas, conta que a cooperação é benéfica. "A cooperativa só veio a trazer benefícios para nós. Não tem como a gente fazer tudo sozinho. Unido a gente se reforça", disse o produtor. João e sua esposa, Rosane Basílio, trabalham juntos desde a plantação do milho até o final do preparo da pamonha. Por semana, são produzidas cerca de 500 unidades do produto, segundo o casal. Pamonha é produzida por casal, em Mandirituba RPC/Reprodução Já Carlos Alessandro Estércio comanda uma cozinha que prepara pães e bolos, em Agudos do Sul, na Região Metropolitana de Curitiba, e faz parte da mesma cooperativa que o casal vendedor de pamonhas. Ele iniciou a produção com sua esposa, mas, na época, não tinham os equipamentos que têm hoje: "A gente começou em casa, era um quadradinho de três por três. Amassávamos a massa na mão", disse Carlos. A cozinha produz 1.000 quilos de pães e doces por mês e fornece os alimentos para escolas e instituições particulares, segundo o produtor. Cerca de 1.000 quilos de pães e doces são produzidos no local por mês RPC/Reprodução A cooperativa conta com 50 famílias da agricultura familiar das regiões de Curitiba e litoral, com produtos diversos, como raízes, molhos, doces e orgânicos. Agroindústrias Nas agroindústrias, a economia solidária faz com que produtos que eram restritos a determinadas regiões sejam comercializados em outros mercados. "Este trabalho (das cooperativas) mostra a qualidade dos produtos da agricultura familiar. Para vender só o arroz, é mais difícil. Agora, se você junta o arroz, o leite, o pão, as verduras, facilita para comercializar e para provocar os consumidores em relação à diversidade", disse Ademir Fernandes, coordenador da Cooperativa Central de Reforma Agrária (CCA). Segundo Ademir, os produtos que chegam na CCA são separados e selecionados para serem entregues diretamente ao consumidor ou para abastecer as feiras da região. Cooperativas RPC/Reprodução Veja mais notícias do estado no g1 Paraná.

Proxima
« Anterior
Anterior
Proxima »